22 июня стартует показ документального фильма об участниках программы «Активное долголетие» национального проекта «Демография» на мультимедийной онлайн-платформе «СМОТРИМ» (https://smotrim.ru/brand/68096). Фильм расскажет три реальные истории пожилых людей, которые, выходя на пенсию, думали, что их ждет грустная старость. Благодаря участию в программе «Активное долголетие», они не только открыли свои творческие способности, но и заново полюбили жизнь.
«Люди старшего поколения обладают огромным и очень важным для общества ресурсом: ресурсом знаний, компетенций, жизненного опыта, энергии и готовности помогать», – отметила заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова на презентации итогов второго Всероссийского отбора лучших практик активного долголетия, который ежегодно проходит при поддержке национального проекта «Демография».
Благодаря национальному проекту для граждан старшего поколения с каждым годом растут возможности для самореализации. Участники программы «Активное долголетие» могут выбрать для себя в зависимости от интересов различные направления. Например, на курсах компьютерной или финансовой грамотности «университета третьего возраста» пожилому человеку помогут освоить современные гаджеты и обезопасить себя от мошенников. Самый простой, доступный и универсальный способ обрести здоровье, бодрость и долголетие – заняться скандинавской ходьбой. А творческие кружки помогут раскрыть «дремлющие» таланты. Именно занятие творчеством вернуло к жизни Валерия Карманова, подопечного Центра активного долголетия Ставрополья.
Валерию Евгеньевичу скоро 80, он потерял жену, дети разъехались, возникли серьезные проблемы со здоровьем и, казалось бы, все. Но попав в Центр активного долголетия Ставрополья он постепенно вспомнил как раньше писал музыку, картины и стихи. Более того, Валерий Карманов встретил новых друзей и поклонников творчества. Состоялся его бенефис – студенты читали стихи, Валерий аккомпанировал на синтезаторе, сцена была оформлена свежими картинами.
«Жизнь не кончается, только начинается с выходом на пенсию. Если бы меня не окружали эти люди, которые не толкали бы меня к творчеству, я бы не состоялся никак. Хочется, конечно, пожить еще, как говорил Папанов в фильме, хочется еще поработать», – поделился впечатлениями Валерий Евгеньевич.
«Есть такой термин – успешное старение. Человек не прекращает своего развития. И наша задача – сделать старение не просто активным и здоровым, но сделать его успешным», –рассказывает директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, главный внештатный врач-гериатр Ольга Ткачева.
Благодаря занятиям в Центре активного долголетия Ставрополья другая героиня документального фильма Людмила Грязнова загорелась желанием стать «серебряным» блогером. Ее конек – кулинария. Людмила Ивановна не только имеет в запасе секретные рецепты, но и с радостью пробует приготовить новые блюда. Снимать ролики для интернета ей помогает внук.
Розу Дубинскую увлекли танцы, занятия добавили уверенности: «Я стала ходить красиво. У меня выпрямилась спина. Вот как сейчас. У меня улучшилась осанка. У меня улучшилось настроение. Я стала улыбаться. Лет пять назад, у меня была совсем другая ситуация. А сейчас я, можно сказать, даже расцвела». Все это подтолкнуло ее к встрече с интересным мужчиной – полковником в отставке, профессором-криминалистом и просто очень заботливым и чутким человеком. Как развиваются романтические увлечения в 60+? Возможно ли встретить любовь?
В документальном фильме рассказывается только три истории о людях, чья жизнь изменилась с выходом на пенсию, а сколько их еще. Наши герои представить не могли, что занятия в программе «Активное долголетие» национального проекта «Демография» принесет им много свежих эмоций, интересные увлечения и новых друзей.
«Если Господь дал здоровье, не надо видеть в возрасте проблему. Ну и отчаиваться. Все время повторять: «Да я уже старая, да я уже старая. Ой, да это не для меня!» – нет, просто жить. Просто жить и наслаждаться жизнью», – рассказывает Людмила Грязнова.
«Я всем женщинам, всем мужчинам, выходящим, готовящимся, вышедшим на пенсию, предлагаю жить активной жизнью, потому что время, когда ты свободен, когда дети взрослые и внуки выросли – это твое самое лучшее время», – считает Роза Дубинская.
Справочно:
Важная задача, которая реализуется в нашей стране благодаря национальному проекту «Демография», – формирование активного долголетия и рост качества жизни граждан старшего поколения.
Благодаря национальному проекту во всех регионах действуют специальные программы, которые помогают людям старшего возраста вести активный образ жизни, поддерживать физическую форму и разнообразить свой досуг. Это обучающие курсы, мастер классы, спортивные занятия или творческие мастерские. Выбрать увлечение по душе и записаться на занятия можно в центре социального обслуживания или центре активного долголетия.
Премьера сразу двух документальных фильмов о героях, которые воспользовались возможностями национального проекта «Образование», состоится в июне на онлайн-платформе «Смотрим». Фильмы посвящены простым людям, жизнь которых меняется благодаря национальному проекту по всей стране.
Фильм «Сельский учитель» будет доступен на платформе с 20 июня. Герои фильма на личном примере расскажут, как изменилась их жизнь, и как они меняют жизнь детей и их образование к лучшему. Министерство просвещения России уделяет большое внимание при реализации национального проекта «Образование» не только городским школам, но и сельским, ведь это более половины школ страны. До 2024 года все сельские школы будут оснащены оборудованием для обучения, дополнительных занятий, спортивных активностей, а в 5700 общеобразовательных организациях сельской местности будет обновлена материально-техническая база для занятий спортом.
Важно не только модернизировать инфраструктуру, но и привлекать новых, молодых педагогов в сельские школы. Повышение престижа профессии учителя – одна из важнейших задач национального проекта «Образование». Привлечь в школы высококлассных учителей по самым востребованным предметам позволяет программа «Земский учитель», которая реализуется с 2020 года по поручению Президента Российской Федерации. Для участия в программе необходимо пройти конкурс, который достигает в некоторых случаях 11 человек на место. Участниками программы являются 83 региона (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга).
Обеспечение равного доступа к образованию вне зависимости от места проживания и социального статуса ребенка – основная задача нацпроекта «Образование». Для ее достижения по всей стране открываются центры дополнительного образования, в которых дети бесплатно осваивают перспективные специальности. Школьное и дополнительное образование выстраиваются в нашей стране как единая система, направленная на формирование у ребенка гармоничной личности и получение широкого спектра компетенций, и эффективны только тогда, когда они реализуются совместно.
В документальном фильме «Школа будущего», который будет доступен с 23 июня на онлайн-платформе «Смотрим», зрители познакомятся с героями, которые пользуются возможностями дополнительного образования и современного школьного оснащения, которые появляются благодаря национальному проекту.
Например, у ребят появляется возможность заниматься в центрах «Точка роста», которые открываются на базе учебных заведений в сельской местности и небольших городах. Они помогают детям знакомиться с современными технологиями и даже пробовать себя в необычных профессиях. В «Точках роста» ребята осваивают передовые технологии и развивают свои таланты даже в самых отдаленных населенных пунктах. Сейчас в России было открыто более 9500 «Точек роста», а до конца 2024 будут работать более 24 тыс. таких центров.
Также по всей России благодаря нацпроекту «Образование» продолжают открываться региональные центры выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Мини-Сириус». В каждом из таких 44 центров проходят профильные смены по самым востребованным направлениям, где ребята смогут определиться с профессией, выявить и развить свой талант в области искусств, спорта, естественнонаучных дисциплин и техническом творчестве. К 2024 году свой центр развития способностей и талантов появится в каждом регионе.
Премьера документального фильма «Неограниченные возможности» состоится 21 июня 2022 года на онлайн-платформе «Смотрим». Счастливая и комфортная жизнь человека в мегаполисе – это главный тренд развития городов в XXI веке. Это помогает реализовать сразу два национальных проекта: "Жилье и городская среда" и "Безопасные качественные дороги".
В фильме рассказываются истории трех разных городов России, которые меняются для своих жителей. Но делают ли такие перемены людей счастливыми? Это проверили урбанисты – эксперты по развитию городской среды, а вместе с ними, обычные горожане и жители с ограниченными возможностями.
В Липецке участники инклюзивного театра танца "Параллели" вместе с урбанистом протестировали обновленные улицы, которые изменились по национальному проекту "Безопасные качественные дороги". Отметим, что при реализации национального проекта особое значение придается обустройству дорожно-транспортной инфраструктуры, доступной для людей с ограниченными физическими возможностями и маломобильных граждан. Всего в регионах страны в 2022 году мероприятия по обустройству доступной среды пройдут более чем на 700 таких объектах.
В Железноводске эксперт по городской среде проверил, насколько стала комфортной жизнь после внедрения проекта "Умный город", который реализуется благодаря нацпроекта "Жилье и городская среда" и национальной программе "Цифровая экономика".
А жители Казани поделились своими историями – как изменилась столица Татарстана и люди после начала работы программы "Стимул" национального проекта "Жилье и городская среда". Только в 2022 году по программе «Стимул в 57 регионах планируется софинансирование строительства 200 объектов инфраструктуры. А это: школы, детские сады, медучреждения, автомобильные дороги, а также инженерные коммуникации в новых жилых комплексах.
Фильм «Неограниченные возможности» будет доступен на платформе https://smotrim.ru/brand/68095 с 21 июня. Герои фильма на личном примере расскажут, как изменилась их жизнь и на сколько комфортной и безопасной она стала.